La Roue de Fortune
Крутится, вертится мельница...


Действующие лица эпизода:
Змееныш
Валет
"Одноглазый испанец" - личность темная и пока ни имени, ни прозвища не назвавшая.


Здесь редко ездят, деревни стоят пустоглазые, крыши сгорели и провалились, печные трубы торчат, я даже видел, как и- одной трубы проросло вишневое дерево, над редкой хибарой дым, но вряд ли поселяне, беженцы или бандиты. Валет давно свернул с торгового и военного тракта, людно там.
Ну и пара часов по дорожной целине, Вроде и дорога, а снег лежит, как на поле, нетронутый, только следы звериные поперек иногда цепочкой. да ворона сердито квакая таскает по обочине соломенную куколку. растрепала наполовину, а не бросит никак.
Куколки часто попадаются этой зимой. Кто их плетет, зачем, вроде не праздник урожая (когда тут последний раз был урожай, даже летом поля в бурьяне, одичали. А ведь кто то плетет, вешает на деревья, или просто на палку в снег, по развилкам. Ручки- юбка-голова, перевязаны красной лентой. На счастье что ли. Или на помин души.
Едва ли не под копыта вытащила, дурная птица. Только и заметила, что на нее лошадь наступит сейчас, да порхнула испуганно, выплюнула "каррр" свое сварливо, да заругалась по птичьи. Валет какого-то ляду свесился с седла и поднял чучелко, зачерпнув еще и снегу вместе с соломой. Пальцы тут же иззябли. И лошадь покосилась как на дурака.
У перчатки раструб на запястье застегивался плохо, пряжка медная, снегу набилось, ничего, скоро уже, на тепло, к жилью. Давно не ездил по этой дороге днем, но сейчас при свете даже лучше - все миль на пять видно, каждую черную точку. Ладно сделана игрушка, и вот странность - на "шее", там где веревочка алая перетянула - крест. Нательный крест. Медный, позеленелый. Валет рассмеялся. Скверная примета: чужой крест найти. А, наплевать, пусть бабы суеверят.
Ты не зевай, ты туда, к тропе в рощу, всего ничего осталось, и только перо на шляпе чиркнуло снизу вверх по оснеженной плети высокого краснотала. Здесь кусты совсем сомкнулись над головой всадника арками.
Крест, крест... Не бросать же теперь: чучелко крещеное. Я вон тоже крещеный...
Валет сунул куклу в седельную сумку.
Ворона поскакала, поскакала да и отстала. Тихо до жути. только снег иногда шуршит, соскальзывает с ветвей. Свежий еще. Шлепнулся ком. Видать, за шиворот метил, да Валет умный, плащ поддернул высоко, мех лисий щеки греет. Так и скатился снег по спине. Жеребчик только хвостом махнул, да прибавил прыти. Хрусткий шорох. Лошадиная грудь раздвинула кусты, выпуская всадника на заросшее подворье. Его уже ждали. Дымок слабый, почти незаметный, но над трубой курится. И фыркает в сарае чужой жеребец.
читать дальше